甘酒の作り方2
魔法瓶で超簡単、おいしい甘酒の作り方
糀と残りご飯で、簡単で本格的な甘酒を作ります。昔運動会に持って行った魔法瓶を使って、簡単に甘酒を作ることができます。飲む点滴と言われる甘酒をおいしく造りましょう。
ご飯も手抜きで残り物を使います。
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手順 | ||||||||||||||||||
1,糀をほぐして魔法瓶に入れる | ||||||||||||||||||
参考時刻:1日目午後4時頃開始 お湯を捨てた魔法瓶に糀約400gをよくほぐして入れます。 |
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2,60度の湯冷ましを作ります | ||||||||||||||||||
900mlのお湯を一度沸騰させて、60度まで冷ませます。 |
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3,お湯を魔法瓶に入れます | ||||||||||||||||||
先ほどの湯冷ましを魔法瓶に入れます。 |
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4,ご飯も入れます | ||||||||||||||||||
60度に暖めたご飯を入れます。 |
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5,よく混ぜます | ||||||||||||||||||
魔法瓶を振ってよく混ぜます。 |
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6,発酵を待ちます | ||||||||||||||||||
参考時刻:1日目午後4時30分頃 五~八時間そのままおきます。 ※保温の温度が40度を下回ると酸っぱくなります。 |
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7,魔法瓶から取り出して冷まします | ||||||||||||||||||
参考時刻: 1日目午後11時頃 魔法瓶から鍋に取り出します。 |
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8,一晩寝かせます | ||||||||||||||||||
常温で、ふきんを掛けて一晩ほど冷ましてください。 まだ少し酸っぱいです。 |
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9,鍋でで暖めます | ||||||||||||||||||
参考時刻:2日目午前8時頃 弱火でゆっくり60度まで温めてください。
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10,できあがり | ||||||||||||||||||
参考時刻:2日目正午頃 温め直しても、冷やしても美味しい本物の甘酒のできあがり。 保管は冷蔵庫で冷やしてください。 |
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魔法瓶が小さくてお湯をひかえた場合は8,で温める前に残りを加えてください。 残った糀は冷蔵庫で保管してください。(塩糀にするのもいいですよ。) 魔法瓶によって保温力に差があります。前もって60度のお湯の温度変化を確認しておくことをお勧めします。 甘酒、塩麹を作られる際は、ぜひ当店の糀(生麹)をご利用ください。 |
コメント
■ はじめまして。 普段使・・・
はじめまして。普段使っている名前と同じお店で、お気に入りの甘酒作りの作り方を見つけて感動して書き込ませていただきました。
とても詳しい作り方で分かりやすかったです。
時間が出来たらこちらの麹で作ってみようと思います。