甘酒の作り方
甘酒の作り方ですが、当店で五〇年以上前から糀に添付している「おいしい甘酒の作り方」のパンフレットの写しです。わかりにくいところは適当にご理解ください。
甘酒の上手な作り方
容器 容器は桶、壺、ポリバケツおなべ等
糀は約六〇度(お風呂の熱加減位)の温度が一番よく、それより熱いと甘くなる力が急に無くなります。
約六〇度のお湯一升(1.8L)に糀一袋の割で入れて、よくかき混ぜ、ふたをして、1時間ほど毛布か布団などで保温します。
糀一袋にお米三合の割で、固めに炊いて、いったんおひつかはんぼうに入れて5分位冷やしたらすぐ前の糀の中へおしゃもじいっぱいずつ、ご飯を手早く混ぜ込みます。
後からお湯は入れません。
終わったらふたをし、毛布か布団などで保温し、五時間から八時間位おくと美味しい甘酒ができます。
できあがった甘酒は、一度上下をよく混ぜ、毛布などを除き今度は冷やします。
翌る日、お鍋でとろ火にして約六〇度位にぬくめますといっそう美味しくなり、一日おきにぬくめますとすい味や辛くなるのを防ぎます。
この場合、熱しすぎは禁物です。
甘酒のあたため方
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◎ ガス用焼き網をお鍋の下に置くと焦げ付きません。
◎ 少量の塩又はショウガを入れると美味しくなります。
◎ ふたの下にフキン又は新聞紙を敷くとつゆが落ちません。
甘酒、塩麹を作られる際は、当店の糀をご利用ください。
糀(生麹) 850g入り¥720 大好評!!
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