ナスのからし漬け
ナスのからし漬け の作り方
鼻にツーンとくる辛みと、糀の甘みがとてもよくあい、ご飯のお供に、酒のつまみにぴったりです。
糀を使わなくても作れますが、よりおいしく作るのには生麹を使用してください。
ステップ1:ナスの長期保存漬け
ステップ2:ナスのからし漬け
からし漬けに使う糀は、柔らかい当店の生麹が最適です。 |
コメント
■ 2016年11月2日に「ナス・・・
2016年11月2日に「ナスのからし漬けの作り方」の材料の配分をすべて10分の1に変更致しました。■ にに様 お返事が遅くな・・・
にに様お返事が遅くなってすみません。不慣れなもので、コメントを頂いていることに全く気づいてませんでした。
さて、二度漬けの時の塩の量ですが、「15%の塩をナスと同じ割合で交互に」ということです。
>>「長期保存漬け」から、「ナスのからし漬け」は何日くらい間(期間)が必要
最低1ヶ月、普通2ヶ月位必要です。
>>「ナスのからし漬け」「5」の糀を混ぜるタイミングは、
熱いうちに混ぜると糀が溶けやすくなります。熱いうちに混ぜて下さい。
「7」のカラシは「5」を35℃位に冷ませてから混ぜて下さい。
>>あと、塩漬けなす1kgに対する、調味料の分量
実は義母がこの割合で作っております。薄口醤油の方が、綺麗な色に仕上がるのでお勧めとのことです。
■ 「ナスの長期保存漬け」・・・
「ナスの長期保存漬け」(二度漬け)について、塩の量が下漬けナスの15%となっていますが、右の説明「4」には、「・・ナスと同量の塩を交互に・・」となっています。どちらが正しいのでしょうか?また、「長期保存漬け」から、「ナスのからし漬け」は何日くらい間(期間)が必要でしょうか?「ナスのからし漬け」「5」の糀を混ぜるタイミングは、熱いうちに混ぜてよいのでしょうか?冷めてから混ぜるのでしょうか?
あと、塩漬けなす1kgに対する、調味料の分量が多いようにおもうのですが、間違いないでしょうか?
申し訳有りません教えてください!!