ナスのからし漬け

2022/10/01

ナスのからし漬け の作り方



ナスのからし漬けは、まず

ステップ1:ナスの長期保存漬け
を作ります。それを
ステップ2:
ナスのからし漬け
に成ります。

鼻にツーンとくる辛みと、糀の甘みがとてもよくあい、ご飯のお供に、酒のつまみにぴったりです。

糀を使わなくても作れますが、よりおいしく作るのには生麹を使用してください。

ステップ1:ナスの長期保存漬け

材料および分量

(一度漬け)
 ナス 1Kg
 塩(ナスの15%) 150g
 焼ミョウバン 1.5g

 差し水
  水(20%)200mL
  塩(水の15%) 30g


(二度漬け)
 塩 120g
 (下漬けナスの15%)

 樽、押し蓋、重石(ナスの2倍の重さ)



作  り  方

1.差し水は、水に塩を加え煮溶かし完全にさましておく。

2.ナスを水洗いし、分量の塩でこするようにしながら(又は、ざるにナスを入れ塩を振りかけて揺する)漬け込み容器に並べていく。(この時焼ミョウバン 1.5gを入れると色がきれいになります。無くても良い)

3.すべて入れ終わったら、押し蓋とナスの2倍程度の重石をし、差し水を入れる。


4.2~3日してナスをざるに上げ、水を捨てて、樽にビニール袋を敷き、ナスと同量の塩を交互に漬け、ビニール袋の口をしっかりして押し蓋と重石をする。


5.樽の上を紙でおおいひもでしばる。


矢印下向き

ステップ2:ナスのからし漬け

材料および分量

 塩漬けナス 100g

 砂糖 20g
 濃い口醤油 40cc
 みりん 2cc

 からし 8g
 生麹 (40g位)

*薄口醤油の方が色がきれいに仕上がる。



作  り  方

1.塩漬けナスは5mm程の輪切りにする。(大きいものは縦半分にする)

2.脱塩する(前日より流水で完全に抜く。)

3.しぼる(の重さの半分くらい)

4.調味液を沸かして、しぼったナスを入れ、中火~弱火で5~10分煮込む。


5.火から下ろし、糀を混ぜる。

6.からしは一度沸かして50℃に冷ませたお湯で固めに練って、5分ふせておく。

7.5、が完全に冷めてから、からしを加えてよく混ぜる。

8.からしが抜けないよう、密封して保存する。




からし漬けに使う糀は、柔らかい当店の生麹が最適です。

残った生麹で甘酒、塩麹を作ってください。
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