離乳食にも安心、当店手作り『白味噌』
塩分の少ないお味噌
関西の西京味噌・香川の讃岐味噌のように、糀が多くて塩分の少ないお味噌です。
当店の『白味噌』は西京味噌より甘さ控えめで、大豆の香りが香ばしいお味噌です。
用途がいっぱい
白味噌は主に。お雑煮・ぬた・白あえなどにつかわれます。
塩分が少なく甘みの多いお味噌なので、8ヶ月位の離乳食からお雑煮・お料理の隠し味までいろんな使い方ができます。
防腐剤は使っていません。
白味噌は短期熟成で作ることができますが、傷みやすいお味噌です。そのためスーパーなどで売られている白味噌は酒精などの防腐剤で発酵を抑えています。
西京味噌が5~6%のところ、当店では6.3%と少し塩分を増やすことで、過発酵を押さえ美味しさを引き出しています。でも冷蔵庫で保存することでより長く美味しさを保つことができます。
簡単な使い方でも重宝します。
赤ちゃんの離乳食中期以降の味付けやお味噌汁、食欲が湧かないお年寄りには焼いた白味噌をご飯に添えてみてください。必ず喜んでくれると思います。
朝はトースト派という方でも、トーストに白味噌を薄く塗って蜂蜜をたらした上にチーズを振りかけてこんがり焼いてください。
やみつきになる味ですよ。
お客様からのご感想の一部を紹介
「豆の味がする上品な甘さの美味しいお味噌でした。」
「東京在住でこのような白みそ初めてでしたが、本当においしかったです。」
「京味噌ほど甘くはありませんが、合わせ味噌にしてとても美味しいお味噌汁を作ることができ、満足しています。」
「発酵マニアのわたしも大満足です。隠し味に使っています。」