手作り糀(生麹) 徳島県産コシヒカリを室蓋で製造 完熟 生こうじ



甘さ一番_生麹

昔ながらの室蓋製法で糀を作っています。

精米機 

 糀は、日本伝統の発酵食品を作るのに欠かせない存在です。

 当店では、徳島県産のコシヒカリを製造直前に自社で精米して、昔ながらの室蓋(むろぶた)製法で丁寧に手作りしています。
 
 生の糀は、ふかふかで柔らかく甘酒や塩麹にしても芯が残りません。
 

味噌、甘酒、塩麹を手作りされるのにお薦め
 
糀で手作り_山田鶴亀本店

 味噌、甘酒、塩麹などお客様が手作りされるのに安心してお使い頂けます。
 
 自家製のお漬け物に入れてもさらに美味しくなります。
 
完熟の糀をお届けします。
 
 生麹は、乾燥麹に比べふかふかで柔らかいので芯が残らず扱いやすいうえ、酵素の力も強いから良い発酵食品を作ることができます。

 しかし保存期間が短いため、スーパーで販売しているところは少ないと思います。
 
 当店は製造元ですから、一番甘さの乗った果物で言えば完熟の状態の糀を直接お届けすることができます。 

 
山田鶴亀本店『糀』 

夏も休まず作っております。

実際に当店でお買い上げ頂いたお客様の声をご紹介します。
 
「甘酒が好きであちこちの糀で作ってみたけど、ここの糀が一番良い。甘酒にしても比較にならないほど甘くできた。」
 
「塩麹を作ったのですがとても安く美味しくできました。」
 
「8年前に大豆が手元にあったので、糀だけ購入しました。それから毎年お世話になっています。おかげさまで、毎日使うお味噌をとても美味しく頂いてます。」
 
「生麹がいつもあるのはうれしい。おかげさまで自分好みの甘酒ができます。」 
 
 
徳島県産コシヒカリ使用でこのお値段
 
 
 当店の糀は、すべて徳島県阿南市のコシヒカリ一等米を使用しております。 
 
 コシヒカリ一等米の手作りの生麹で1Kg 880円
 
 農家から入荷したお米で作った生麹を、お客様に直接お送りしております。

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